お菓子作りの道具 - 専門店 -
お菓子作りの道具をそろえるとき、
「専門店の道具は高くて買えない…」
「100均でも専門店でも同じでしょ?」
そんな風に考えていませんか?
安く買える100均に行きがちですが
専門店には専門店の良さがあります
そこで今回は100均の道具と比較しながら
専門店の道具の良さを紹介します
1. 色々な素材のケーキ型
基本的にケーキ型には型紙を敷いたり
バターやオイルを塗って型離れ良く
しますが、シフォンケーキは違います
シフォンケーキは型離れが良いことが
膨らまなかったり失敗する原因になります
専門店には素材の違いや加工の仕方で
型離れしやすいものや型離れしにくいもの
などたくさんあるので、作りたいケーキに
合わせて選ぶといいと思います
2. サイズ・種類が豊富
同じ生地でも大きいケーキ1つにしたり
小さい型でたくさん作ったりサイズが
色々あるので食べる時のことを考えて
選べます
クッキー型もたくさんあり、丸型、星型、
ハート型、子供の好きなキャラクターなど
専門店によっては500点以上あり珍しい型
もあるので探している間も楽しいです
3. 機能性が高い
100均でもはかりは売っていますが
専門店のものとはかれる最大重量
が違います
専門店のはかりが最大重量2~5kg
表示単位0.1gなのに対し、
100均のはかりは最大重量500g~1kg
表示単位20gで誤差が出るものも。
お菓子作りの基本は分量を守ること
なので細かく正確にはかれる
専門店のはかりがオススメです!
専門店の道具はどれも丈夫で長持ちし、
長く使っていると愛着が湧き、さらに
お菓子作りが楽しくなると思います!
大切に使い続けられるお気に入りの道具
を専門店に探しに行ってみてください!