基本のタルト台(パートシュクレ)
フルーツタルト、チーズタルトなど
どれも生地がサクサクでおいしいですよね!
少ない材料でお店のケーキみたいに
おいしくて自分好みのタルト作れたら
嬉しくないですか?
タルト台から手作りするのは難しそうに
思いますが、材料4つでお家でも作れます!
今回はシンプルで簡単な基本のタルト台
の作り方を紹介します
[ 材料 ] 18cmタルト型
・無塩バター 50g
・砂糖 30g
・卵黄 1個分
・薄力粉 100g
・型に塗る用のバター 少量
[ 作り方 ]
① オーブンを180度に予熱する
② ボウルにバターを入れてクリーム状にし
砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜます
③ 卵黄を加えて混ぜ、薄力粉を振るい
入れ切るように混ぜます
ある程度混ざったら手でこねるように
生地をまとめていきます
④ 時間があれば生地をラップで包み
冷蔵庫で30分~1時間寝かします
⑤ めん棒で型よりひとまわり大きく
なるように伸ばし、型の側面に密着
させて余分な部分を切り取ります
⑥ フォークで穴を開ける
焼き上げるときに生地が膨れ上がらない
ように穴を開けていきます
貫通した穴であること、生地全体に
均一に開けることが大切です!
⑦ 180度に予熱したオーブンで
20~25分焼きます
しっかり冷まさないと割れる
かもしれないので気をつけてください!
このレシピができるようになったら
あとは好きなフルーツなどのせてアレンジ
するだけです!
ぜひ、試してみてください