基本のタルト台(パートシュクレ)

 

フルーツタルト、チーズタルトなど

どれも生地がサクサクでおいしいですよね!

 

少ない材料でお店のケーキみたいに

おいしくて自分好みのタルト作れたら

嬉しくないですか?

 

タルト台から手作りするのは難しそう

思いますが、材料4つでお家でも作れます!

 

今回はシンプルで簡単な基本のタルト台

の作り方を紹介します

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[ 材料 ]  18cmタルト型

・無塩バター       50g

・砂糖                  30g

・卵黄                 1個分

・薄力粉             100g     

 

・型に塗る用のバター      少量

 

[ 作り方 ]

オーブンを180度に予熱する

 

ボウルにバターを入れてクリーム状にし

砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜます

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卵黄を加えて混ぜ、薄力粉を振るい

入れ切るように混ぜます

ある程度混ざったら手でこねるように

生地をまとめていきます

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時間があれば生地をラップで包み

冷蔵庫で30分~1時間寝かします

 

めん棒で型よりひとまわり大きく

なるように伸ばし、型の側面に密着

させて余分な部分を切り取ります

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フォークで穴を開ける

 

焼き上げるときに生地が膨れ上がらない

ように穴を開けていきます

貫通した穴であること、生地全体に

均一に開けることが大切です!

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⑦ 180度に予熱したオーブンで

20~25分焼きます

しっかり冷まさないと割れる

かもしれないので気をつけてください!

 

このレシピができるようになったら

あとは好きなフルーツなどのせてアレンジ

するだけです!

ぜひ、試してみてください