メレンゲを泡立てるコツ
メレンゲや生クリームを泡立てるとき
「時間がかかるなあ…」
「全然泡立たない…なんで?」
そんな風に困ったことはありませんか?
そこで今回は、ガトーショコラや
シフォンケーキなど、色々なケーキで
必要になるメレンゲを失敗せず泡立てる
ために気をつけることを紹介します
1. 卵黄、水分なし!
卵黄と卵白をきっちり分けます
卵黄が少しでも入ると泡立たなくなります
ボウルやハンドミキサーはよく拭きます
水分も泡立たない原因になります
2. ハンドミキサーの速度
最初は低速で、卵白がサラッとなるまで
卵白のコシを切ります
コシが切れたら高速にしていきます
角が立ってきたら砂糖を加える
* 砂糖はグラニュー糖がいいかもしれません
砂糖を加えると緩くなりますがしばらく
泡立てたら角が立ちます
コツを掴んで泡立てれるようになったら
ケーキ作りに役立つのはもちろん、
メレンゲを絞って焼くだけでクッキーも
作れちゃいます!
メレンゲを使ってお菓子作り
楽しんでください!