生クリームとホイップクリームの違い
生クリームとホイップクリームって
言い方が違うだけで同じものだと
思っていませんか?
バターとマーガリンのように見た目は
似ていても別ものなんです。
今回は生クリームとホイップクリームの
違いと使い分け方を紹介します
1番大きな違いは動物性か植物性か
という部分です
「生クリーム」と表記されているものは
牛乳から取った動物性の脂肪分を
使っています
一方、「ホイップクリーム」と表記
されているものは乳脂肪に似せた
植物性の原料で作られています
そんな生クリームとホイップクリームは
風味や日持ちの違いで使い方を選びます
「生クリーム」は独特の風味があり、
生クリーム本来の味を楽しめます
濃厚でコクがあり口溶けなめらかです
「ホイップクリーム」はさっぱりした
味わいで濃厚さは「生クリーム」には
劣ります
しかし、時間が経っても分離しにくい
という特徴があります
なので、ケーキを作るときの使い分け方は
作ってすぐ食べるとき、なめらかで
贅沢な味わいのケーキにしたいときは
濃厚でコクがある「生クリーム」を
前もって作っておきたいとき、牛乳臭さが
苦手な方などは
日持ちするさっぱりした味の
「ホイップクリーム」を
食べるまでの日にちや、食べる相手の
ことを考えて、使い分けてみてください!