生クリームとホイップクリームの違い

 

生クリームホイップクリームって

言い方が違うだけで同じものだと

思っていませんか?

 

バターとマーガリンのように見た目は

似ていても別ものなんです。

 

今回は生クリームとホイップクリーム

違いと使い分け方を紹介します

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1番大きな違いは動物性植物性

という部分です

 

「生クリーム」と表記されているものは

牛乳から取った動物性の脂肪分

使っています

 

一方、ホイップクリームと表記

されているものは乳脂肪に似せた

植物性の原料で作られています

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そんな生クリームとホイップクリーム

風味や日持ちの違いで使い方を選びます

 

「生クリーム」は独特の風味があり、

生クリーム本来の味を楽しめます

濃厚でコクがあり口溶けなめらかです

 

ホイップクリームはさっぱりした

味わいで濃厚さは「生クリーム」には

劣ります

 

しかし、時間が経っても分離しにくい

という特徴があります

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なので、ケーキを作るときの使い分け方は

 

作ってすぐ食べるとき、なめらかで

贅沢な味わいのケーキにしたいときは

濃厚でコクがある「生クリーム」

 

前もって作っておきたいとき牛乳臭さが

苦手な方などは

日持ちするさっぱりした味

ホイップクリーム

 

食べるまでの日にちや、食べる相手の

ことを考えて、使い分けてみてください!