ナッペのやり方
お店で売ってるケーキって均一に生クリーム
が塗られていてとっても綺麗ですよね?
ケーキに生クリームを塗っていくことを
「ナッペ」と言います
コツを掴めばお家でもお店のケーキの
ような高クオリティなケーキを作ること
ができます!
今回は、生クリームを均一に綺麗に
塗るコツを紹介します
1. 生クリームをたっぷりのせる
塗りながら均一になるように削っていく
ので最初はケチらずにスポンジが隠れる
くらいたっぷりのせるのがポイントです!
生クリームが少ないと塗っていくときに
スポンジが削れてしまいます
2. パレットナイフの角度
側面の余ったクリームを削って仕上げて
いくとき回転台とパレットナイフが垂直
になるようにします
パレットナイフにクリームがつきすぎない
ようにボウルの縁を使い、とりながら
やっていきます
3. 一定方向に回転させる
回転は一定方向にし、削りながら
仕上げていきますがスポンジが見えて
しまう場合は生クリームを足しながら
同じ工程を行います
面をならして完成です!
ポイントをおさえて、お店のケーキみたい
な綺麗なケーキ作ってみましょう!