定番ガトーショコラ

 

チョコレートを使ったスイーツの中でも

代表的で家でも作れるガトーショコラ

今回は、メレンゲを使わない!

簡単なガトーショコラの作り方を紹介します

 

f:id:oksoisi:20220113023150j:image

[ 材料 ]

・板チョコ                   100g

・バター                         50g

・生クリーム                 50cc

・たまご                          2こ

・砂糖                            60g

・薄力粉                        30g

・ココアパウダー          30g

 

[ 作り方 ]

① オーブンを170度に予熱する

 

② 板チョコとバターを湯煎で溶かしながら混ぜます

f:id:oksoisi:20220113121407j:image

たまご、砂糖、生クリームの順番で入れて

白っぽくなるまでしっかり混ぜます

たまごは別のボウルで溶いてから

混ぜるのがポイントです!

 

振るった薄力粉とココアパウダーを入れて

ダマにならないようさっくり混ぜます

f:id:oksoisi:20220113025426j:image

⑤ 型に生地を流し入れて

170度に予熱したオーブンで35分から40分焼きます

竹串を刺してなにもつかなければ

焼き上がりです!

 

 

加える順番を守れば混ぜるだけで

簡単にガトーショコラが作れます

ぜひお家で作ってみてください!