定番ガトーショコラ
チョコレートを使ったスイーツの中でも
代表的で家でも作れるガトーショコラ
今回は、メレンゲを使わない!
簡単なガトーショコラの作り方を紹介します
[ 材料 ]
・板チョコ 100g
・バター 50g
・生クリーム 50cc
・たまご 2こ
・砂糖 60g
・薄力粉 30g
・ココアパウダー 30g
[ 作り方 ]
① オーブンを170度に予熱する
② 板チョコとバターを湯煎で溶かしながら混ぜます
③ たまご、砂糖、生クリームの順番で入れて
白っぽくなるまでしっかり混ぜます
たまごは別のボウルで溶いてから
混ぜるのがポイントです!
④ 振るった薄力粉とココアパウダーを入れて
ダマにならないようさっくり混ぜます
⑤ 型に生地を流し入れて
170度に予熱したオーブンで35分から40分焼きます
竹串を刺してなにもつかなければ
焼き上がりです!
加える順番を守れば混ぜるだけで
簡単にガトーショコラが作れます
ぜひお家で作ってみてください!